Make your own free website on Tripod.com
Les Aigles 
Ils se distinguent des buses par leur taille très grande et leurs grandes ailes ainsi que le bec énorme.  
Pygargue à tête blanche
Habitat: bord de la mer,lac,rivière. 
Nourriture: poisson mort.  
son: kik kik kik kik  
. 

Niche: au sud du 55e parallèle. 
Hiverne: jusqu'au golfe du Mexique. 
                Certains hivernent au Québec. 
 

*Considéré au Québec comme  
menacé. 
Plane avec les ailes sur un même plan.
Nid: dans une fourche d'arbre ou une 
         corniche de falaise. 
         Platte-forme fait de branches, 
         plantes,mousse. 
         Le nid est réutilisé à chaque année. 
Incubation: 34-36 jours  
oeufs: 1-3 oeufs  
couleur: blanc-bleu 
La femelle assure l'incubation.

Aigle royal
 
habitat: montagnes,escarpements, 
             lieux découverts,plaines. 
nourriture: lièvres et de gros rongeur. 
son: kia(glapissement aboyé)  
. 

Niche: dans les montagnes du  
           Nouveau-Québec. 
Hiverne:  jusqu'au golfe du mexique.

*Considéré au Québec comme 
menacé. 
Plane avec les ailes à plats,avec des  
battements occasionnels.
Nid: au sol,dans un arbre ou 
        une corniche de falaise. 
        Fait de: branches,matériaux 
        végétals. 
        Le nid est réutilsé. 
incubation: 43-45 jours  
oeufs: 1-4 oeufs  
couleur: crème avec des taches 
La femelle assure l'incubation.

Balbuzard pêcheur
 
Habitat: lacs,rivières,côte 
Nourriture: poissons 
son:sifflements perçants et contrariés:
tcipîp,tcipîp ou youk,youk(en série)
. 
aire de 
nidification: Niche partout au Québec. 
hiver: du sud des É.U.  jusqu'aux Antilles. 
 
-Plonge du haut des airs pour capturer 
un poisson qui compose son alimentation. 
-Les ailes sont coudés en vol. 
-Il vole sur place et plonge les pattes 
 tendues pour attraper sa proie. 
-Depuis l'interdiction du DDT,il 
 se rétablie. 
Cet oiseau est l'emblème de la  
Nouvelle-Écosse.
Nid: Dans un arbre,sur une falaise 
        ou une plate-forme. 
        Fait de: branches,mousse,herbes. 
        Réutilise le même nid. 
incubation: 34-40 jours   
oeufs: 2-4 oeufs  
couleur: blanc avec des taches. 
La femelle assure l'incubation. 

*Mes références:
Les oiseaux de l'est de l'Amérique du Nord: Roger Tory Peterson
Guide des oiseaux de l'est de l'Amérique du Nord: Donald & Lillian Stokes
Stokes field guide to bird songs:Lang Elliot with Donald and Lillian Stokes
Encyclopédie des oiseaux du Québec:W. Earl godfrey
Eastern Bird's Nest:Hal H. Harrisson
Oiseaux du Québec et de mritimes:Jean paquin et Ghislain Caron